Conseils de cuisson de la viande de bison - Elevage de bisons d'amérique et vente directe de viande - Bisons d'Auvergne

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Conseils de cuisson de la viande de bison

Recettes

D’une grande valeur diététique (pauvre en cholestérol et riche en fer/ oméga 3/oméga 6), la viande de bison n’en demeure pas moins un plat gastronomique.
Maigre et très tendre, la chair est très fine avec un
goût raffiné se rapprochant du bœuf.


Nos conseils

  • Comptez 180 g par personne

  • Si vous êtes nombreux, préférez des morceaux à cuisiner en civet, bourguignon ou un rôti.


La cuisson

Le bison est une viande peu infiltrée de graisse et très riche en protéines, elle cuit donc plus rapidement que le bœuf. Attention, faire trop cuire cette viande la rendrait sèche et dure.

Le Rôti

Placez votre pièce de viande (pour 1kg) 10 min dans un four préchauffé à 175°C, puis 10 min à 150°C. Couvrez d'un papier d'aluminium lors de sa sortie du four. Le rôti doit être saignant à cœur.

Rôti de bison Viande de Bisons Américain Allier Auvergne
Bourguignon de bison Viande de Bisons Américain Allier Auvergne

Viande à cuisiner (collier, jarret , basse côte…)

Viande à faire mijoter à feu doux avec une sauce pendant 2 ou 3h (des idées recettes accompagneront les colis de viande).
Vous retrouverez alors toute la finesse du bison.

Morceaux à griller (Steaks, entrecôtes, faux-filet, rumsteck, saucisses)

Un aller-retour sur une poêle ou un grill bien chaud pour saisir la viande et le tour est joué... Coupez, dégustez..! Servir saignant !

Pour les saucisses, évitez de les percer avant cuisson, elles n'en seront que plus juteuses et savoureuses. Nous vous recommandons 3 minutes de cuisson sur chaque face afin que l'intérieur de la saucisse reste saignante.

steaks de bison Viande de Bisons Américain Allier Auvergne
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