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Conseils de cuisson de la viande de bison
D’une grande valeur diététique pauvre en cholestérol et riche en fer/ oméga 3), la viande de bison n’en demeure pas moins un plat gastronomique
Maigre et très tendre, la chair est très fine avec un goût raffiné se rapprochant du bœuf.
Nos conseils
- Comptez 150/180 g par personne
- Si vous êtes nombreux, préférez des morceaux à cuisiner en bourguignon ou un rôti au four (filet, faux-filet, rosbeef), Aux beaux jours, passez un moment convivial entre amis ou famille avec des steaks ou steaks hachés de bison à la plancha ou au barbecue
5 grands principes à retenir :
- Sortir la viande du frigidaire au moins 1 heure avant de la cuisiner
- La viande de bison se consomme saignante
- L’assaisonnement des pièces à griller se réalise après la cuisson
- Préparer les plats en sauce une journée en avance….ils n’en seront que meilleurs réchauffés.
- Toujours préférer le vin blanc au vin rouge pour les marinades. Il est moins fort et conserve bien le goût subtil du bison.
La cuisson
Le bison est une viande peu infiltrée de graisse et très riche en protéines, elle cuit donc plus rapidement que le boeuf. Attention, faire trop cuire cette viande la rendrait sèche et dure.
- Le rôti (ou rosbeef): Placez votre pièce de viande (pour 1kg) 10 min dans un four préchauffé à 175°C, puis 10 min à 150°C. Couvrez d’un papier d’aluminium lors de sa sortie du four et le laisser à couvert pendant 10 min. Le rôti doit être saignant à coeur.
- Saucisses / Merguez de bison: Faites-les griller dans une poêle ou sur un barbecue. Elles peuvent se manger saignantes car elles sont 100% bison
- Côte de Bison: Morceau épais, il faut donc tempérer la viande à l'intérieur. Mettez-la au four 30 min à 30°C. Puis faites–la cuire à la poêle à couvert (pour éviter qu'elle ne sèche trop) pendant environ 7 min de chaque côté. Nous conseillons de la déguster plutôt saignante.
- Pièces à griller (steaks, pavés rumsteak, faux-filet, basse-côtes):Ces pièces de viande nécessitent juste un aller-retour sur une poêle ou un grill bien chaud pour saisir la viande. Coupez, salez, dégustez! Nous vous conseillons de les servir saignantes de préférence.
- Préparation de viande hachée de bison: à portionner pour faire de délicieux burgers, ou à cuisiner en lasagnes, chili corn carne, boulettes de bison…