Boulettes de Bison à la tomate ou aux champignons

boulettes de bison à la tomate   boulettes de bison aux champignons

Pour 8 Personnes (env. 24 boulettes)

Ingrédients

  • 1 kg de viande de bison haché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café rase de paprika / ou épices cajun
  • Sel et poivre du moulin
  • Ingrédients sauce tomate: 5 tomates / 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • Ingrédients sauce aux champignons: 400 g de champignons (champignons de Paris, cèpes, giroles, Morilles, etc....). S’il s’agit de champignons déshydratés, les faire tremper 3 h avant cuisson dans du lait / 40 cl de crème fraiche / 2 gousses d’ail / 2 c. à soupe de persil haché

Préparation des boulettes de bison

  1. Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat.
  2. Dans un bol, mélanger la  viande de bison avec le lait et la chapelure, puis ajouter le persil haché, les œufs, l'ail et le paprika (ou épices cajun ou piment doux pour épicer un peu votre plat!). Vous pouvez embauchez vos enfants pour réaliser cette étape: travailler la farce avec les doigts.
  3. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 3 à 4 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner. Réservez au frais.
  4. Préparation des sauces:

    Sauce tomates: plongez les tomates dans l’eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez-les, pelez-les, puis mixez-les finement. Ajoutez le concentré de tomate, saler et poivrer.

    Sauce champignons: mettre les champignons dans une poêle beurrée chaude. Les faire revenir jusqu’à ce que leur eau se soit évaporée. Rajouter l’ail et le persil. Au bout de 2 min rajouter la crème. Faites revenir le tout pendant 1 min, saler, poivrer et réserver.

Servez dès la fin de la cuisson avec des bonnes tagliatelles fraîches ou des spaghettis.

ASTUCES

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices cajun (en lieu et place du Paprika) ? Un régal qui plaira à tous ceux et toutes celles qui aiment les plats relevés !

Bon courage et bon appétit !

Vin conseillé : Beaujolais comme un Saint Amour